Евробляха новости. Сегодня

С 22 августа вступят в силу новые штрафы за превышение срока пребывания нерастаможенных авто на территории Украины. Как штрафовать водителей, что может изменить Верховная Рада на первом заседании — читайте в нашем материале.

Которые будут штрафы?

Изменения в августе касаются исключительно штрафов за превышение срока пребывания нерастаможенных автомобилей на территории Украины и других, связанных с этим, нарушений.

Отныне штрафы будут значительно больше.

  • 17 000 гривен штрафа — за превышение от 10 до 20 суток;
  • 85 000 гривен — за превышение от 20 до 30 суток;
  • 170000 гривен или конфискация ТС — за превышение более чем на 30 суток.

Также если такое временно ввозимое авто владелец передаст другому лицу, или использовать личный транспорт в коммерческих целях — это еще 34 000 гривен штрафа.

Кто имеет право штрафовать «евробляхерив»?


С 22 августа патрульная полиция имеет право останавливать авто на иностранной регистрации и проверять, «евробляха» уже растаможена или нет.

Стоит заметить, что полиция не имеет права составлять протоколы о нарушениях. Фактически это может делать только таможня, которая и будет передавать все данные в суд.

Однако в Нацполиции до сих пор нет базы данных по автомобилям на иностранном регистрации.

Единственное, что может сделать полиция — это позвонить в таможню и уточнить информацию по остановленном автомобиле.

Пока нет утвержденного приказа о совместной деятельности между Нацполициею и ДФС. Кроме того, сейчас тестируют техническую базу данных автомобилей на иностранном регистрации.

Интересно, что без базы данных полиция не может работать и останавливать автомобили, хотя закон начинает действовать уже завтра, 22 августа.

Сколько времени нужно, чтобы урегулировать всю эту процедуру, не известно

Законопроект инициировал Зеленский?

Президент Зеленский инициировал законопроект, который отсрочит штрафы для владельцев нерастаможенных автомобилей на европейских номерах до конца 2019 года. Однако соответствующее решение может принять только Верховная Рада, которая впервые будет заседать 29 августа.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк уже сообщил, что «уже в ближайшее время этот неотложный законопроект будет одобрен».

Будет создана рабочая группа, которая за время отсрочки санкций должен разработать «новый законопроект, который урегулирует порядок и четкие, прозрачные и понятные правила растаможивания автомобилей, как новых так и бывших в употреблении, которые находятся или будут ввезены на таможенную территорию государства. Рабочую группу возглавит Владислав Криклий .

Если закон отсрочат, то что будет уже выписанным штрафам?


Все зависит от закона, который примет Верховная Рада на заседании.

В то же время, если Рада примет закон, который смягчит отменит ответственность, то производство по таким делам подлежит закрытию. То есть «евробляхеры» не будут платить штрафы.

Однако, если Совет просто отсрочит закон, то те, кто штрафы получил, будут обязаны их заплатить.

По общему правилу закон не имеет обратной силы, поэтому правонарушения, будут зафиксированы с момента вступления в законную силу новых штрафов будут переданы в суд.

«Отсрочка» поправок невозможна, потому что закон вступит в силу уже на момент заседания Верховной Рады. В соответствии с законодательством изменить дату «вступления в законную» силы невозможно по тому закону, который уже вступил в силу.

Между тем, предлагаем не ездить на автомобилях на иностранном регистрации ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *